您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021常德事业单位每日一练9月14日

2021-09-14 16:30:21| 来源:常德中公教育

单选题

71. 下列关于刑罚的说法,错误的是:

A.刑罚是国家最严厉的制裁措施

B.刑罚只能对具有刑事责任能力的人适用

C.刑罚权是国家主权的重要组成部分

D.对犯罪人适用刑罚,只要能达到维护社会秩序的目的,刑罚就是正当的

71.【答案】D。解析:刑罚是人民法院根据犯罪分子所实施行为的危害大小而对其决定适用的惩罚方法。刑罚的属性在于对犯罪人权益的限制或剥夺,这表明它是一种最严厉的法律制裁措施。A选项说法正确。

不具有刑事责任能力的人不是刑罚的处罚对象,B选项说法正确。

刑罚权指基于犯罪行为对犯罪人实行刑罚惩罚的国家权能,是国家主权的组成部分,其内容表现为国家对犯罪人实行刑惩罚。C选项说法正确。

刑罚应当是惩罚教育并重的,对犯罪人适用的刑罚应当遵循罪责刑相适应的原则,并非只要做到惩罚,刑罚就能成为正当的。D选项说法错误。

本题为选非题,故答案选D。

72. 张某违法后被处以管制,一般时限不可能为________月。

A.6个月 B.12个月 C.18个月 D.30个月

72.【答案】D。解析《刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。根据法律规定,本题答案选D。

73. 某甲被判处有期徒刑15年,附加剥夺政治权利3年,他实际上被剥夺政治权利的期限为:

A.18年 B.15年 C.10年 D.3年

73.【答案】A。解析:《刑法》第58条规定,附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。甲被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,实际上被剥夺政治权利的期限为18年。故本题答案选A。

74. 某学生在一工厂门前见到一只皮夹,内有现金1万多元,即送交该厂保安寻找失主,该保安乘机占为己有。该保安的行为构成:

A.贪污罪 B.侵占罪

C.诈骗罪 D.以上均不正确

74.【答案】B。解析:将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的为侵占罪。该保安将遗失物皮夹占为己有,故本题答案选B。

75. 根据《中华人民共和国刑法》规定,敲诈勒索公私财物,数额巨大或者有其他严重情节的:

A.单处罚金

B.处3年以下有期徒刑,并处罚金

C.处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金

D.10年以上有期徒刑

75.【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。故本题答案选C。

76. 贾某成立一工作室,专门为他人非法解锁手机,获得手机用户资料,获利10万余元。贾某的行为构成:

A.非法利用信息网络罪 B.破坏计算机系统罪

C.非法侵入计算机信息系统罪 D.非法获得计算机信息系统数据罪

76.【答案】D。解析:非法获取计算机信息系统数据罪,是指违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的行为。这里的数据,不限于计算机系统数据和应用程序,还包括权利人存放在计算机信息系统中的各种个人信息。故本题答案选D。

77. 甲是被告人乙的辩护律师,甲唆使证人丙作伪证,下列说法正确的是:

A.甲是教唆罪

B.甲的行为构成伪证罪

C.甲的行为构成辩护人妨害作证罪

D.甲是为了当事人的利益,不构成犯罪

77.【答案】C。解析:教唆不是一个单独的罪名,教唆他人实施什么犯罪,就以什么罪名论处。所以A项不选。伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。伪证罪的主体仅限于证人、鉴定人、记录人和翻译人,不包括律师,所以B项不选。《刑法》第306条规定:在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。辩护人、诉讼代理人提供、出示、引用的证人证言或者其他证据失实,不是有意伪造的,不属于伪造证据。这是《刑法》对辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪的具体规定。本题中,作为辩护律师的甲唆使证人作伪证,构成辩护人妨害作证罪。所以D项不选。故本题答案选C。

78. 唐某向国家工作人员介绍贿赂,情节严重,唐某构成:

A.盗窃罪 B.贪污罪

C.不犯罪 D.介绍贿赂罪

78.【答案】D。解析:介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。唐某向国家工作人员介绍贿赂,情节严重,唐某构成介绍贿赂罪。故本题答案为D。

79. 我国《刑法》规定“国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报,数额较大、隐瞒不报的,处二年以下有期徒刑;情节较轻的,由所在单位或主管机关酌情给予行政处分,该条款涉及的罪名是:

A.巨额财产来源不明罪 B.玩忽职守罪

C.窝藏罪 D.隐瞒境外存款罪

79.【答案】D。解析:巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的行为;玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不认真履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为;隐瞒境外存款罪是指国家工作人员违反国家规定,故意隐瞒不报在境外的存款,数额较大的行为。题干中的罪名是隐瞒境外存款罪。故本题答案选D。

80. 国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为:

A.受贿罪 B.挪用公款罪

C.巨额财产来源不明罪 D.集体私分国有资产罪

80.【答案】D。解析:本题考概念。受贿罪指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。挪用公款罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。巨额财产来源不明罪,是指的财产或者支出明显超过,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的。国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为。故本题答案选D。

往期回顾>>>

2021常德事业单位每日一练合集

 

事业单位考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dhm)
关键词阅读 事业单位题库

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4