您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021常德事业单位每日一练9月10日

2021-09-10 15:52:18| 来源:常德中公教育

公基法律管理公文练习

单选题

1. 我国的政权组织形式是:

A.议会制        B.总统制       C.人民代表大会制        D.司法制

1.【答案】C。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题答案选C。

2.    我国现在实行的政党制度是:

A.一党制        B.多党制

C.多党合作        D.中国共产党领导下的多党合作制

2.【答案】D。解析:我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在新中国成立之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选D。

3.下列采取单一制国家结构形式同时实行共和制政体的国家是:

A.法国    B.美国    C.德国    D.日本

3.【答案】A。解析:在法国、美国、德国和日本四个国家中,既采取单一制国家结构形式,又实行共和制政体的国家只有法国。美国是实行共和制政体的国家,但它在国家形式上采取联邦制形式;德国的情况与美国相同;日本虽然是单一制国家,但在政体形式上采取君主立宪制。故正确的答案是A。

4.    根据宪法和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括:

A.各级人大代表        B.全国人大代表

C.省级以上人大代表        D.县级以上人大代表

4.【答案】D。解析:《代表法》第32条第1款规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。故本题答案为D。

5.  互联网金融虽是新事物却也乱象丛生,如果你是一位人大代表,对此,你不可以行使:

A.任免权,撤销相关责任人的职务    B.提案权,提出解决问题的议案

C.质询权,依法对有关部门提出质询    D.审议权,形成相关的法规制度

5.【答案】A。解析:人大代表的职权有:(1)审议权;(2)提案权;(3)质询权;(4)表决免责权。人民代表大会的职权有(1)立法权;(2)决定权;(3)任免权;(4)监督权。任免权属于人民代表大会的职权,故本题选A。

6.我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子________相适应。

A.所犯罪行        B.承担的刑事责任

C.危害后果        D.所犯罪行和承担的刑事责任

6.【答案】D。解析:根据刑法的规定,罪刑相适应原则,是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。

7. “没有事先公布的法律就没有刑罚”。这实际意在强调:

A.法律有效力,国家便昌盛    B.恶法非法

C.造法易,执法难        D.罪刑法定的原则

7.【答案】D。解析:我国《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。题干表述的即为罪刑法定原则,所以,本题答案为D。

8.甲间接故意杀人,致2人死亡,乙交通肇事致2人死亡。对甲判处的刑罚应当重于乙,这体现了:

A.罪刑法定原则        B.罪刑相适应原则

C.刑法适用平等原则        D.罪责自负、反对株连原则

8.【答案】B。解析:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。甲的行为和乙的行为都要触犯了刑法,构成犯罪,体现罪行法定原则。但是题目问的是对甲判处的刑罚重于乙,这并不体现罪刑法定原则。A选项不符题意,排除。

罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。甲间接故意杀人,乙交通肇事,虽然都是造成了2人死亡,但甲是故意,乙是过失,甲的主观恶性大,人身危险性高于乙,所以对甲判处的刑罚应当重于乙,这体现的正式罪刑相适应原则。B选项符合题意,当选。

平等适用刑法,也即刑法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,都予以严格适用。题目并不体现刑罚面前人人平等,C选项不符题意,排除。

罪责自负、反对株连原则不是我国刑法的基本原则,D选项不符题意,排除。

本题答案选B。

9. 我国刑法规定,________的刑事责任,通过外交途径解决。

A.外国公民        B.享有外交特权和豁免权的外国人

C.外国公务人员        D.华侨

9.【答案】B。解析:《刑法》第11条规定:享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。故本题答案选B。

10.“无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了:

A.属地原则        B.属人原则

C.保护原则        D.普遍管辖原则

10.【答案】A。解析:刑法中的属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。题干体现的即是属地原则,A选项正确。

属人原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。B选项与题干不符,排除。

保护原则又称保护管辖原则,即外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,我国刑法有权管辖。C选项与题干不符,排除。

根据国际法的规定,对于某些特定的国际罪行,由于危害国际和平与安全以及全人类的利益,不论犯罪行为发生于何地和罪犯国籍如何,各国均有权对其实行管辖,此即为普遍管辖。《刑法》第9条规定:对于中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权的,适用本法。这是我国对于普遍管辖原则的规定。D选项与题干不符,排除。

本题答案选A。

 

往期回顾>>>

2021常德事业单位每日一练合集

相关推荐>>>

2020常德事业单位招聘1923人公告汇总

事业单位考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dhm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4