您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 >

2022湖南国家公务员行测题库:行测每日一练9月10日

2021-09-10 15:29:15| 来源:常德中公教育

1.培养设计系学生的审美情趣是很重要的,因此学校应该为设计系学生开设中西方艺术史课程。

下列选项如果为真,最能削弱上述结论的是:

A.修习过中西方艺术史课程的学生与未修习该课程的学生在审美情趣上无显著差异

B.有没有审美情趣对于学生能否设计出优秀的作品关系不大

C.学生在课程学习中的努力程度与设计出的作品的精美程度成正比

D.并不是所有学习过中西方艺术史课程的学生均能成为杰出的设计师

1.【答案】A。解析:题干推理是:为了培养审美情趣而应该开设中西方艺术史课程。A项说明,修不修习中西方艺术史课程对审美情趣没有显著影响,即开设课程是没有意义的,反驳了题干观点;其余选项题干都未涉及,属于无关项。故答案选A。

 

2.一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。

以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A.平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少

B.舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作

C.生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报

D.生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长

2.【答案】C。解析:削弱型题目。题干结论为:改善工作环境可以提高员工生产效率,原因是工作环境舒适的员工比不舒适的生产效率高25%。C项指出题干结论是“因果倒置”的,最大程度削弱了题干结论。A项为无关项,B项支持了题干论述;D项工作时间与生产效率无关。

 

3.健康专家在电视节目中劝说经常饮用纯净水的人群,与矿泉水相比,纯净水缺乏矿物质,而其中有些矿物质是人体必需的。所以,你们应该改变习惯,多饮用矿泉水。

以下哪项最能削弱健康专家的观点?

A.人体所需的不仅仅是矿物质

B.人们可以从其他食物中摄取足够的矿物质

C.一些经常饮用某品牌矿泉水的人得了肾结石

D.可以饮用纯净水和矿泉水以外的其他水

3.【答案】B。解析:健康专家的观点是:人们应该多饮用矿泉水以补充人体必需的矿物质。B项指出人们可以从其他食物中摄取足够的矿物质,而不需要改变习惯,多饮用矿泉水,削弱了健康专家的观点。故答案选B。

 

4.某县政府部门工作人员表示:“总的来说,我县居民的家庭经济困难情况比起以前更加严峻了。这种情况十分明显,因为我县居民申请最低生活补助的人数越来越多了。”

以上结论基于的假设是:

A.金融危机使得很多下岗工人面临家庭经济困难的问题

B.许多人不找工作,所以申请最低生活补助的人就多了

C.尽管有的居民有工作,但是他们仍然申请了最低生活补助

D.是否申请最低生活补助是判断一个家庭经济是否困难的重要标志

4.【答案】D 。解析:题干由“申请最低生活补助的人越来越多”推出“家庭经济困难情况更加严峻”。要使该论证成立,需要在“申请最低生活补助”与“家庭经济困难”之间建立联系。只有D选项在两者间建立了联系,是必须假设的。A、B、C三项均只涉及其中一方面。故选D。

 

5.据中国民政部门统计,中国离婚率呈逐年递增趋势。有人指出,离婚率上升不能简单归于社会风气不好,在一定程度上,它也是人类社会文明的标志。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.2010年中国离婚率最高的城市是首都北京,其后依次是上海、深圳、广州、厦门、台北、香港、大连、杭州、哈尔滨

B.统计显示,个人自我意识的觉醒是离婚率上升的主要原因,它在一定程度上反映了社会的发展

C.离婚率升高的原因其实非常复杂,除了社会风气的影响,它还牵涉人的情感因素

D.据统计,在众多的离婚者中,年轻人所占的比率越来越大,大多数年轻人闪婚、闪离

5.【答案】B。解析:题干观点为:离婚率上升不能简单归于社会风气不好,在一定程度上,它也是人类社会文明的标志。A项通过离婚率高的城市的排名,来侧面加强题干观点;B项直接加强题干观点,加强强度高于A项,所以选择B项,C、D两项为无关项。

 

6.全球气候变暖给人类带来诸多影响的同时也影响着地球上的其他生物。降水的增加可以改善植被,从而有利于鼠类的增长。研究表明,降水的增加使原本干旱的内蒙古地区植物更加丰富,也增加了鼠类的食物,长爪沙鼠数量随之增加。

以下最能削弱上述论断的一项是:

A.据统计,一些地区的植被覆盖率并没有增加

B.据测算,全球沙漠化面积近年有所增加

C.内蒙古地区植被的增加和近年的生态保护有很大关系

D.植被的增加使各种动物包括鼠类的天敌都增加了

6.【答案】C。解析:题干结论为:降水的增加可以改善植被,从而有利于鼠类的增长。论据为降水使内蒙古地区植物更加丰富,长爪沙鼠数量也随之增加。C项说明内蒙古地区植被的增长是由于近年的生态保护,而不是降水,属于另有他因,削弱了论据。故答案选C。

 

7.熟练掌握输入法技能对于提高打字效率至关重要。所以,打字员应参加专门教授五笔输入法的培训班。

以下哪项如果正确,最能削弱上述论证?

A.只有熟练掌握输入法技能的打字员才参加过专门教授五笔输入法的培训班

B.只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能

C.一些打字员能熟练掌握输入法技能,但从未参加过专门教授五笔输入法的培训班

D.有些教授其他计算机技能的机构比专门教授五笔输入法的培训班更有助于学员掌握输入法技能

7.【答案】C。解析:题干由“掌握输入法技能很重要”得出“应该参加专门教授五笔输入法的培训班”的结论,题干论证存在一个隐含前提即“只有参加专门教授五笔输入法的培训班才能掌握输入法技能”;C项说明没参加过专门教授五笔输入法的培训班依然可以掌握输入法技能,是题干隐含假设的矛盾命题,削弱了题干论证。故答案选C。

 

8.有研究表明,运动,特别是大量运动,会提高人体内血清基的水平。在某种程度上,人的心情由体内血清基的水平决定。抗抑郁药物可以通过提高体内血清基的水平来起作用。

下列论断一定正确的是:

Ⅰ.提高体内血清基水平,要么大量运动,要么吃抗抑郁药物。

Ⅱ.人的心情,可能由运动量决定,也可能受抗抑郁药物影响。

Ⅲ.大量运动会影响人的心情,或影响抗抑郁药物的疗效。

A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅰ和Ⅱ D.Ⅱ和Ⅲ

8.【答案】D。解析:题干只说明:运动和抗抑郁药物能够提高血清基水平,进而影响心情,但并未说血清基水平只受这两种方式影响,故Ⅰ错误、Ⅱ正确。Ⅲ为选言命题,其中一个肢命题为真则整个命题为真,故Ⅲ正确。故答案选D。

 

9.公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕有一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。

最能质疑上述观点的一项是:

A.普通人和公众人物应该具有同等的道德责任

B.失真评价会影响公众人物对道德义务的履行

C.更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评

D.公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评

9.【答案】C。解析:题干由公众人物需承担更多的道德责任,得出他们承受更多的舆论批评甚至人身攻击也是应该的这一结论。A、B两项属于无关项;C项在前提和结论之间断开了联系,削弱了题干观点;D项加强了题干观点。故答案选C

 

10.随着网络的普及,电子版图书也越来越多,其中包括电子版的文学名著而且价格很低。人们只要打开电脑,在网上几乎可以浏览到任何一本名著。电子版文学名著的问世,会改变大众的阅读品味,有利于造就高素质读者群体。

以下最能削弱上述结论的一项是:

A.对文学没有兴趣的人不会因为文学名著的价钱高低或者是否方便而阅读文学名著

B.文学名著的普及率一直不如娱乐杂志、时事报刊等大众读物

C.许多读者认为阅读电子书籍的感觉不如阅读印刷书籍的那么好,宁愿选择印刷版读物

D.在互联网上阅读文学名著仍然需要收费

10.【答案】A。解析:题干由“电子版图书越来越多且价格便宜阅读方便”推出“电子版文学名著的问世会改变阅读品味,有利于造就高素质读者”。A项指出对文学没有兴趣的人不会受到价格或者是否方便的影响,即题干结论不成立,最能削弱。B项为无关项;C项许多读者的偏好削弱程度有限;题干已经指出价格便宜,因此D项也不能削弱。故答案选A。

 

相关推荐

2022年国家公务员考试资讯汇总

2022年国家公务员考试题库

国家公务员考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dhm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4