您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

【8月24日】事业单位每日一练

2021-08-24 10:44:32| 来源:常德中公教育
1. 下列说法体现唯物主义与唯心主义两种对立观点的是:
A.削足适履和指鹿为马 B.量力而行和一意孤行
C.荣辱与共和断章取义 D.形谢神灭和理生万物
1.【答案】D。解析:唯物主义和唯心主义的根本分歧是物质和意识谁是世界的本原。认为物质是第一性的,意识是第二性的,物质是世界本原的,属于唯物主义观点;认为意识是第一性的,物质是第二性的,意识是世界本原的,属于唯心主义的观点。“形谢神灭”与“理生万物”前者是唯物主义,后者是唯心主义,D项正确;“削足适履”与“指鹿为马”两者是没有做到从实际情况出发,A项不符合题意;“量力而行”体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的关系,“一意孤行”体现了不尊重客观规律,B项不符合题意;“荣辱与共”体现了联系的观点,“断章取义”体现了形而上学的观点,C项不符合题意。故本题答案为D。
2. 下列关于马克思主义哲学产生的历史条件,错误的是:
A.19世纪40年代欧洲资本主义的发展为马克思主义哲学产生提供历史条件
B.德国古典哲学和19世纪初空想社会主义是马克思主义哲学的直接理论来源
C.19世纪30年代以后自然科学的发展,为马克思主义哲学提供科学依据
D.无产阶级反资产的阶级斗争,是马克思主义哲学产生的阶级基础
2.【答案】B。解析:马克思主义哲学产生的社会历史条件是19世纪40年代欧洲资本主义经济的高度发展和资本主义社会基本矛盾的充分暴露,A项正确;马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源,B项错误;19世纪30年代以后自然科学的发展,特别是三大发现,即细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论,为马克思主义哲学提供了科学的依据,C项正确;无产阶级和资产阶级的矛盾上升为社会的主要矛盾,无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,是马克思主义哲学产生的阶级基础,D项正确。故本题答案为B。
3. 下列谚语与其哲学内涵对应错误的是:
A.流水不腐,户枢不蠹——物质是世界的本原
B.巧妇难为无米之炊——人的能动作用受客观条件制约
C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知——实践是认识的来源
D.日有所思,夜有所梦——物质决定意识,意识是物质的反映
3.【答案】A。解析:“流水不腐,户枢不蠹”意为长流的水不会腐臭,常转的门柱不会生虫,体现了运动是物质的根本属性和存在方式,A相对应错误;“巧妇难为无米之炊”强调人发挥主观能动性还要受到客观条件的限制,B项对应正确;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”强调实践的重要性,体现了实践是认识的来源,C项对应正确;“日有所思,夜有所梦”强调白天思考什么、看到什么,晚上做梦就会梦到什么,体现了物质决定意识,意识是物质的反映,D项对应正确。故本题答案为A。
4. 下列句子与其反映的哲学原理,对应错误的是:
A.人非圣贤,孰能无过:矛盾的普遍性
B.不积跬步,无以至千里:事物发展过程是连续性
C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开:矛盾具有特殊性
D.坐地日行八万里,巡天遥看一千河:事物运动是永恒的
4.【答案】D。解析:“人非圣贤,孰能无过”强调每个人都会犯错,体现了矛盾是普遍存在的,A项对应正确;“不积跬步,无以至千里”强调量变是质变的必要准备,事物的量变是其发展过程的连续性,B项对应正确;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”强调因为地点不同,花开的时间也不同,体现了矛盾的特殊性,C项对应正确;“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,D项对应错误。故本题答案为D。
5. 下列选项中,不能反驳形而上学观点的是:
A.少年安得长少年,海波尚变为桑田
B.大河有水小河满,大河无水小河干
C.逝者如斯夫,不舍昼夜
D.本来无一物,何处惹尘埃
5.【答案】D。解析:形而上学一般是指用孤立、静止和片面的观点来看待问题,它是和唯物辩证法相对立的一种哲学观点。A选项的意思是“少年不可能一辈子都是少年,总有一天是会长大的,就算是曾经的苍茫大海,到最后也会变成桑田的。”体现了变化发展的观点。而形而上学采用静止的观点看问题,A选项可以反驳形而上学观点,A项不符合题意。B选项体现了唯物辩证法联系的观点,整体与部分的辩证关系,而形而上学采用孤立的观点看问题,B选项可以反驳形而上学观点,B项不符合题意。C选项“逝者如斯夫,不舍昼夜”的意思是奔流而去的河水是这样匆忙啊,白天黑夜地不停流。体现了运动是无条件的、绝对的、永恒的,而形而上学采用静止的观点看问题,C选项可以反驳形而上学观点,C项不符合题意。“本来无一物,何处惹尘埃”意思是世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这句话主要强调了人的精神的作用,属于主观唯心主义,所以D选项不能反驳形而上学的观点。综上,ABC选项都不符合题意。故本题答案为D。
6. 2019年4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛开幕,其中特设香港环节,更加彰显了中央对香港的支持。林郑月娥会后表示我们对日后继续推动香港各界参与“一带一路”发展非常有信心。材料对我们的最主要启示是:
A.部分功能决定整体功能 B.整体功能总是大于部分功能之和
C.重视部分,搞好局部 D.树立全局观念,选择最佳方案
6.【答案】C。解析:整体功能决定部分功能,A项错误;当部分功能能够有机组合形成整体时,整体功能大于各部分功能之和,B项错误;香港是中国的一部分,“特设香港环节”强调了对香港的重视,体现了要重视部分,搞好局部,C项正确;题干强调部分的重要性,未体现整体的重要性,D项不符合题意。故本题答案为C。
7. 越是开放充分、竞争激烈的行业,进步就越快,通过开放引入竞争,有利于经济效益和服务质量的提升。例如,开放过程冲击了传统的集中计划型政策体系,引发国内价格体系体制改革、增值税改革等一系列变化。这表明:
A.矛盾是事物变化的源泉和动力
B.自在事物的联系是普遍的、客观的
C.物质的质变是由结构的变化引起的
D.事物外部联系构成事物变化的根本
7.【答案】A。解析:唯物辩证法认为,对立统一规律,即矛盾规律是事物变化的源泉和动力。一个行业开放激烈、竞争充分,可以引发价格体系体制改革、增值税改革等,从而推动行业发展进步,体现了矛盾引起事物的变化发展,A项正确;题干并未涉及自在事物的联系,B项不符合题意;唯物辩证法认为,量变是事物量的规定性的变化,是事物在原有性质的基础上,在度的范围内发生的不显著的变化。质变是事物质的规定性的变化,是事物根本性质的变化,C项错误;内因也就是事物的内部矛盾,即事物内部诸要素之间的矛盾,是事物发展变化的根本,D项错误。故本题答案为A。
8. 下列选项中,包含矛盾双方在一定条件下相互转化的思想的是:
A.祸兮福所倚,福兮祸所伏 B.知己知彼,百战不殆
C.城门失火,殃及池鱼 D.月晕而风,础润而雨
8.【答案】A。解析:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”指福与祸相互依存,在一定条件下相互转化,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,A项正确;“知彼知己,百战不殆”体现了一切从实际出发,B项不符合题意;“城门失火,殃及池鱼”体现了事物是普遍联系的,C项不符合题意;“月晕而风,础润而雨”体现了要透过现象把握事物的本质联系,D项不符合题意。故本题答案为A。
9. 某贫困县遵循自身实际,因地制宜推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展,打造集旅游观光,休闲度假和农事体验为一体的农旅融合特色产业,辐射带动上万农民增加收入,这启示:
①发挥主观能动性,把握农村发展的本质和规律
②看到农村发展过程的特殊性,做到具体问题具体分析
③从农村变化发展的实际出发,使客观适应主观的需求
④用联系的观点看问题,用局部的发展推动农村整体的发展
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
9.【答案】A。解析:主观能动性是指人们在实践基础上能动地认识世界和改造世界的能力和作用。“遵循自身实际,因地制宜推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展”体现了该贫困县根据农村发展规律发挥主观能动性,①正确;“因地制宜”“农旅融合特色产业”强调结合地方实际发展特色产业,体现了矛盾具有特殊性,具体问题具体分析,②正确;题干强调的是从农村变化发展的实际出,使主观符合客观,③错误;“辐射带动上万农民增加收入”强调用某贫困县的局部发展推动农村整体发展,④正确。故本题答案为A。
10. 俗话说“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,作风放缓则遇”,又如“滴水穿石一滴不可弃滞,弃滞则废”。这给我们的哲学启示是:
A.要果断的抓住时机,实现事物的飞跃发展
B.要将量变控制在一定的范围内,坚持适度原则
C.离开了人的主观能动性,量变不会引起质变
D.没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生
10.【答案】D。解析:题干“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,作风放缓则遇”强调逆水行舟的时候,用竹篙撑船,稍微一松劲,就会后退很远的距离。“滴水穿石一滴不可弃滞,弃滞则废”强调水滴一点点滴穿石头,一滴都不能放弃。这两句话都体现了要重视量变的积累才能有质变的发生,没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生,D项正确;题干并未涉及抓住时机以及适度原则,A、B两项不符合题意;质量互变规律具有客观性,不以人的意志为转移,C项错误。故本题答案为D。
 

事业单位考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dhm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4