您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

常德事业单位每日一练1.25

2021-01-25 14:12:27| 来源:常德中公教育
1. 时有风吹幡动。一僧曰:“风动”,一僧曰:“幡动”,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能的观点的根本错误在于:

A.否认了运动是物质的根本属性 B.否认了运动具有客观规律性

C.否认了运动的绝对性 D.否认了物质是意识的根源

2. 哲学基本问题的第一个方面是:

A.思维和存在何者第一性问题 B.思维和存在的同一性问题

C.思维反作用于存在的问题 D.思维和存在的对立统一问题

3. 马克思主义是一门科学,从根本上来说在于它:

A.以世界的一般规律为研究对象 B.始终严格的以客观事实为依据

C.提供了普遍适用的客观真理 D.形成了完整的理论体系

4. 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过________界定的。

A.物质和意识的关系 B.一般与个别的关系

C.哲学与具体科学的关系 D.认识与实践的关系

5. ________是唯物主义世界观的基石。

A.物质范畴 B.实践范畴 C.运动范畴 D.意识

6. 经过长达一天的时间,“玉兔”号月球车才算完全清醒,开始重新进行月面行走。在睡了14天之久的“长觉”后恢复正常工作状态,沉睡状态的“玉兔”号和天空中的星体一样,也在不停地运动。没有运动,“玉兔”号也就不存在了。这反映的哲理是:

A.运动是物质的固有属性

B.运动是物质的唯一特性

C.物质是运动的主体

D.运动是宇宙中一切事物的变化和过程

7. 心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”。这表明:

A.时间是人的主观感觉 B.时间随人的感觉的变化而变化

C.时间的具体特性是可变的 D.人的时间观念具有相对性

8. 科学证明,人脑是意识的:

A.思维的源泉 B.思维的产物 C.思维的器官 D.思维的对象

9. 研究表明许多处于青春期的少年往往做出无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,使孩子们对于恐惧暂时性失忆。大脑的这种效应会随着年龄增长及大脑进一步发育而消失,这表明:

A.意识是人脑的分泌物 B.人脑是意识产生的源泉

C.意识具有目的性和计划性 D.人脑是意识活动的物质器官

10. 下列典故或成语与哲学论断对应错误的是:

A.士别三日,当刮目相看:用发展的眼光看问题

B.草船借箭:人可以认识并利用规律

C.望梅止渴:理性认识依赖于感性认识

D.有心栽花花不发,无心插柳柳成荫:事物的发展不以人的意志为转移

【答案点击更多】

1.【答案】D。解析:慧能的意思是,不是风动也不是幡在动,是人的心在动,这是典型的唯心主义,认为精神是物质的本源。唯物主义者认为物质决定意识,物质才是世界的本源,所以否认了物质是意识的根源。故本题答案选D。

2.【答案】A。解析:哲学基本问题有两方面的内容:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题。对这一方面问题的回答,形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个基本派别、两条对立的路线。A选项正确。哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题。对这一方面的问题,形成了可知论和不可知论两个派别。B选项为哲学第二方面问题。CD选项与哲学基本问题无关,故本题答案为A。

3.【答案】B。解析:马克思主义哲学的科学性表现为,它以事实为依据,用唯物辩证法观察事物,反对把世界和人的认识绝对化和凝固化,通过概括自然、社会、思维发展的成果揭示自然、社会、思维发展的普遍规律。选项A、C、D观点正确,但是与题干连接起来就不是正确的命题了,故排除。故本题答案为B。

4.【答案】A。解析:列宁物质定义从物质与意识的对立中揭示了物质是世界的本质,物质对于意识的独立性、根源性、客观性和实在性,意识对于物质的依赖性和派生性,将二者区别开来;又从二者的统一中界定物质,揭示物质是通过人的感觉感知的,具有可认知性,表明物质与意识是紧密联系的,是统一的。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,它标志着客观实在的范畴,马克思主义唯物观认为世界统一于物质,物质是世界万物的共同本源。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的反映,这是对哲学基本问题第一性方面的回答,同时也是马克思主义哲学的基础。故本题答案为A。

6.【答案】A。解析:根据题干,是要明确运动和物质的关系,更加强调运动对于物质的重要性的问题。运动是物质的存在方法和根本属性,也可以说是固有属性。而客观实在是物质的唯一特性,C和D选项表述没有错,只是不是题干要表达的内容。故本题答案为A。

7.【答案】D。解析:时间是客观存在的,这就决定了它的属性不会随主观意识改变,排除A、B、C三项。不同的情境导致对时间的感受是不一样的,体现了时间的相对性。故本题答案为D。

8.【答案】C。解析:从意识的来源看:意识即是自然界长期发展的产物,又是人类社会长期发展的产物;从意识的生理机能来看:人脑是意识的器官,但是并不是意识的源泉;从意识的本质来看:是客观存在的主观反映。因此人脑只是意识的生理机能而非源泉,意识的源泉是客观世界,意识从形式上来说是主观的,但是从内容上来说又是客观的,是主观形式和客观内容的统一。故本题答案为C。

9.【答案】D。解析:本题考察是意识与大脑的关系,意识与大脑之间的正确关系为大脑是意识活动的物质器官,并不是意识的源泉,意识的最终来源是客观存在。故本题答案为D。

10.【答案】C。解析:望梅止渴是夸大了意识的能动性,否定了物质对意识的决定性作用,和理性认识与感性认识的关系无关。故本题答案为C。

往期回顾>>>

2021常德事业单位每日一练合集

相关推荐>>>

2020常德事业单位招聘1923人公告汇总

事业单位考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cd_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4