您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

常德事业单位每日一练1.22

2021-01-25 14:04:13| 来源:常德中公教育
1. 2014年7月起实施的《事业单位人事管理条例》是我国第一部系统规范事业单位人事管理:

A.行政法律 B.规章 C.行政法规 D.规定

2. 香港、澳门特别行政区的基本法是由________制定。

A.香港、澳门立法会 B.全国人民代表大会

C.全国人民政治协商会议 D.香港、澳门全体居民

3. 法的空间效力,指法在哪些地域有效力,适用于哪些地区。一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括:

A.领水、领陆、领空 B.领土、领海、领空

C.领土、领水及其底土和领空 D.领陆、领空、专属经济区

4. 法律溯及力是指法律颁布后________是否适用。如果适用,就是有溯及力;如果不适用,就是无溯及力。

A.对其生效以后发生的事件

B.对其生效以后的行为

C.对其生效以前发生的事件和行为

D.对其生效以后发生的事件和行为

5. 撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议的职权由________行使。

A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院 D.司法部

6. 根据法律的内容、效力和制定程序,可以把法律分为:

A.根本法和普通法 B.成文法和不成文法

C.实体法和程序法 D.一般法和特别法

7. 俗话说,正义不应缺席,也不应迟到,迟到的正义是有瑕疵的正义,这实际上是指,法律程序必须具有:

A.中立性 B.参与性 C.时限性 D公开性

8. 我国《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。这一规则属于:

A.授权性规则 B.义务性规则 C.委任性规则 D.准用性规则

9. 下列选项中,不属于法的要素的是:

A.法律概念 B.法律事实 C.法律规范 D.法律原则

10. 下列不属于我国现有法律部门的是:

A.宪法及其相关法律 B.诉讼与非诉讼程序法

C.民法商法 D.行政法规

【答案点击更多】

1.【答案】C。解析:2014年4月25日中华人民共和国国务院令第652号公布,我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规,2014年7月1日《事业单位人事管理条例》正式施行。简单地说,法律是人大颁布的、效力最高;法规是国务院颁布的、效力其次;规章是国务院各部委颁布的、效力再次。故本题答案选C。

2.【答案】B。解析:中华人民共和国香港特别行政区基本法是香港特别行政区的宪制性文件,由全国人民代表大会根据《中华人民共和国宪法》制定通过,《基本法》规定香港特别行政区实行的制度,确保国家对香港的基本方针政策得以实施。故本题答案选B。

3.【答案】C。解析:法律的空间效力,指法律在哪些地域有效力,适用于哪些地区,一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括领土、领水及其底土和领空,以及作为领土延伸的本国驻外使馆、在外船舶及飞机。

4.【答案】C。解析:法律溯及力是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。

5.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议……。故本题答案选B。

6.【答案】A。解析:根据法律的内容、效力和制定程序,可以把法律划分为根本法与普通法。根本法,即宪法,是指在一个国家中,规定最基本、最重要的问题,具有最高法律效力,制定和修改需要特别严格的程序的法律。普通法,其内容一般是调整某一个方面的社会关系,效力低于宪法,制定和修改的程序较为简单。普通法必须符合根本法。这种划分方法适用于成文宪法制的国家,不适用于不成文宪法制的国家。故本题答案选A。

7.【答案】C。解析:美国大法官休尼特说过:“正义从来不会缺席,只会迟到。”它所表达的意思是,尽管正义永存,但对于现实中的每一个人来说,“迟到的正义”绝非真正的正义。“公正在法律中的第二层涵义是指效率,公正需要办案效率来体现。故本题答案选C。

8.【答案】B。解析:授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。准用性规则是一个法理学上的名词,是指法律条文内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。题干属于勿为一定行为的规则,故本题答案选B。

9.【答案】B。解析:法的构成要素有法律规则,法律原则和法律概念。故本题答案选B。

10.【答案】D。解析:法律部门,又称为部门法,是根据一定的标准和原则,按照法律规范自身的不同性质,调整社会关系的不同领域和不同方法等所划分的同类法律规范的总和。我国现在主要有宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法7个法律部门,这些法律部门还包括一些相关的法律;行政法规是从立法层次上来划分的,不是法律部门之一。故本题答案选D。

往期回顾>>>

2021常德事业单位每日一练合集

相关推荐>>>

2020常德事业单位招聘1923人公告汇总

事业单位考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cd_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4