您现在的位置:首页 >农村信用社 > 考试题库 >

常德农商行考试刷题1.20

2021-01-20 15:32:02| 来源:常德中公教育
1.2017年8月7日,2018年“东亚文化之中公教育”终审活动在京举行。经过来自对外文化

交流、公共文化建设、非物质文化遗产保护等领域专家的认真评审,当选2018年“东亚文

化之中公教育”的城市是:

A.武汉

B.哈尔滨

C.南京

D.杭州

2.从以往的“立案审查制”到现在的“立案()制”,两字之差,降低的是当事

人的诉讼门槛,保障的是当事人的基本诉权,收获的是当事人的司法信心。

A.登记

B.终身

C.员额

D.责任

3.“十恶不赦”出自于《北齐律》的“重罪十条”。下列关于“十恶不赦”中“恶逆”的解说

正确的是:

A.指毁坏皇家宗庙、陵寝、宫殿的行为

B.指偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁

C.指祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐

D.指打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和尊亲

4.根据《中华人民共和国企业破产法》的规定,下列哪个机构不适合担任破产财产管理人?

A.律师事务所

B.会计师事务所

C.破产清算事务所

D.人民法院

5.下列哪个时间安排劳动者工作,不允许以安排补休代替劳动者支付相关劳动报酬?

A.中秋节

B.元宵节

C.周六

D.农历正月初三

6.必须通过出席股东会议的股东所持表决权三分之二以上通过的决议事项是:

A.提取任意公积金

B.撤换董事长

C.增加注册资本

D.分配公司红利

7.中华人民共和国首批授予的10大元帅中,有3位是湖南人,下列不属于湖南人的元帅是:

A.彭德怀

B.刘伯承

C.罗荣桓

D.贺龙

8.回望历史,中华民族生生不息________、历经挫折又不断________,中公教育离不开中华文化的有力

支撑。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发

展。填入画横线部分最恰当的一项是:

A.绵延发展浴火重生

B.传承不绝拨云见日

C.传承创新枯木逢春

D.源远流长柳暗花明

9.创新思维与守旧思维的区别在于,守旧思维往往求同、模仿,创新思维则注重求异、批判而

________;守旧思维被动回答问题,创新思维善于发现问题;守旧思维提出的观点人们往往因熟

悉而易于接受,创新思维则常常因“________”而被怀疑甚至嘲讽。填入画横线部分最恰当的

一项是:

A.引人注目大胆创新

B.不落窠臼异想天开

C.惊世骇俗标新立异

D.独树一帜未雨绸缪

10.天蓝得像水洗过一般。雪白的云朵静静地________在空中。大川道里,连片的玉米绿毡似的

一直铺到西面的老牛山下。川道两边的大山挡住了视线,更远的天边________着一层淡蓝色的雾

霭。川道上下的几个村庄,全中公教育________在枣树的绿荫中,很少看得见房屋;只看见每个村前

的打麦场上,中公教育立着密集的麦秸垛,远远望去像黄色的蘑菇一般。填入画横线部分最恰当的一

项是:

A.点缀笼罩掩映

B.飘浮弥漫笼罩

C.悬浮覆盖散落

D.飘散涂抹遮掩

【答案点击更多】

1.【答案】B。解析:2017年8月7日,2018年“东亚文化之中公教育”终审活动在京举行。

经过来自对外文化交流、公共文化建设、非物质文化遗产保护等领域专家的认真评审,哈尔

滨市当选2018年“东亚文化之中公教育”。

2.【答案】A。解析:2015年4月15日最高人民法院公布了《关于人民法院推行立案

登记制改革的意见》,明确了立案登记制的改革。而立案登记制与之前的立案审查制的区别

主要在于以下三个方面:一是诉讼起点不同;二是立案条件不同;三是对当事人起诉权的保

障不同。

3.【答案】D。解析:恶逆,是一种殴打、谋杀尊亲属的犯罪行为。即“谓殴及谋杀祖

父母、父母,杀伯叔父母、姑、兄姊、外祖父母、夫、夫之祖父母、父母”。唐以后专指家

族内部犯上侵害的罪名,包括子孙殴打、谋杀祖父母、父母;侄子杀害伯叔父母、姑母;弟

弟杀死哥哥、姐姐;外孙杀死外祖父母;妻子杀害丈夫或丈夫的祖父母、父母。

4.【答案】D。解析:《中华人民共和国企业破产法》第二十四条规定,“管理人可以

由有关部门、机构的人员组成的清算组或者依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清

算事务所等社会中介机构担任。人民法院根据债务人的实际情况,可以在征询有关社会中介

机构的意见后,指定该机构具备相关专业知识并取得执业资格的人员担任管理人。有下列情

形之一的,不得担任管理人:(一)因故意犯罪受过刑事处罚;(二)曾被吊销相关专业执

业证书;(三)与本案有利害关系;(四)人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。个人

担任管理人的,应当参加执业责任保险。”

5.【答案】A。解析:《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,“有下列情形之一

的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排

劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排

劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假

日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”可知法定节假日不可以

以安排补休代替劳动者支付相关劳动报酬。中秋节属于法定节假日。

6.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国公司法》第四十三条规定,“股东会的议

事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、

增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须

经代表三分之二以上表决权的股东通过。”

7.【答案】B。解析:彭德怀,湖南湘潭人;刘伯承,重庆市开州人;罗荣桓,湖南省

衡山县人;贺龙,湖南省桑植县人。

8.【答案】A。解析:第一空,句中表达的是中华民族生命力强,延续不断绝。“传承

不绝”“传承创新”的对象一般是文化,不能描述“中华民族”,排除B、C。第二空,“浴

火重生”指经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华;“柳暗花明”

比喻在困难中遇到转机。此处句意为在中华文化的有力支撑下,中华民族虽历经挫折却没有

一蹶不振,而是焕发出新的生机,“浴火重生”填入更能突出中华民族的坚韧和中华文化的

力量。

9.【答案】B。解析:第一空所填词语应体现“创新思维”的特点,且与前句的“求同、

模仿”构成反义对应。“引人注目”“惊世骇俗”与此不符,排除A、C。第二空,“异想

天开”侧重想法离奇;“未雨绸缪”侧重事先做好准备。“异想天开”与“被怀疑甚至嘲讽”

更能构成呼应。

10.【答案】B。解析:第一空,“飘散”指(烟雾、气体等)飘扬散开,不能描述“云

朵”,排除D。“点缀”指加以衬托或装饰,使原有事物更加美好。不能描述云朵飘在天空

不动的状态,排除A。第三空,对应“很少看得见房屋”,此处表达的是村庄被枣树的绿荫

遮住了,“散落”与此义不符,排除C。第二空,“弥漫”与“雾霭”搭配也恰当。

农商行图书,到店免费领取

限量10本,先到先得


农信社考试图书

欢迎关注公众号
常德中公教育(cdoffcn)
掌握一手常德公考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cd_offcn)
关键词阅读 常德农商行考试刷题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

常德中公教育

常德中公教育(cdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

0736-7168660

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4