国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国考申论分级分类不用怕,找准本质是关键

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-07-03 09:15:25 |来源:

2019国家公务员考试公告   职位表   报名入口 

2019国家公务员考试常德笔试课程   

常德国家公务员笔试交流QQ群:614313560

2013年,国家公务员招录考试申论试卷命制首次采取了分级分类的考查方式,将申论试卷,依据岗位的不同,分为了“副省级”和“市地级”两套试卷。申论分级分卷考察,旨在招聘的过程中更加注重人岗匹配,通过不一样的岗位属性,设置不同类型的试卷,体现出公务员考试的科学性。如:国考副省级考试,更加侧重于考察考生的综合分析能力,近几年国考真题中,副省级真题几乎比较综合分析的解释分析能力:如2016年副省卷出现了,“中国教育在技术层面走太快,而灵魂却跟不上了”,谈谈对句子的理解。2017年、2018年均出现了这样的考察方式。而市地级考试更侧重有贯彻执行能力考察,旨在考察考生的执行力,基本工作的能力。如:2016年国考市地第一题:“将与会人员关于好政策的见解汇总整理成为一份简报。”通过这样的命题方式,考察考生的工作能力。但归根结底考察的本质是不变的。同时在部分省考的考察中,在难易程度和题量设置上也有所侧重,如:陕西省考,省垂直系统题量为6道;而行政系统岗位为5道题。

那么究竟如何应对这种分级分类考察的趋势呢?中公教育专家认为,申论测查万变不离其宗,把握申论命题的本质是关键。分级考察的同时,有一些东西是不变的:第一、大纲不变。申论大纲明确指出,申论是对机关基本工作能力的测查;分别考察阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力。能力不变,方法则不便;第二、题型不变。核心还是测查从大纲衍生出来的归纳概括题目、提出对策题目、综合分析题目、贯彻执行题目、申发论述题目。题目在侧重点上有所侧重而已。第三、作答方法不变。大纲能力不变。题目不变,进而方法也是不变的,依然已经审题、找点、加工、书写的步骤进行作答。第四、最重要的是本质不变。即申论考察的载体仍然是材料,即材料为王,通过近年来的考试来看,所有的东西变,围绕材料寻找要点永远是不变的。

因此,分级分类考察对于各位考生而言,在备考中,仍然要讲基本的五类题型融会贯通,掌握核心作答的方法和技巧,掌握核心方法,和写作的技巧、写作的思路。严格把握材料为王的思想,依据题干寻找题目所需要点,在结合具体题目要求进行要点加工罗列即可。由此可见,申论分级分类考察,就不那么可怕了。

相关阅读: 2019国家公务员考试公告

2019年国家公务员考试报名入口

2019年国家公务员考试湖南职位表

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务 员考试信息汇总 国家公务员笔试课程

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动