湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

刚毕业的你,考公务员还是考选调生?

推荐:常德公务员考试信息汇总2018-06-12 12:00:10 | 来源:

【1元图书购】领面试图书+海量资料

【QQ群】加省面群(487646768)领取面试提升卷

随着2018年湖南省考和选调生资格审查与体能测试逐渐落下帷幕,有些考生就有些小疑问,比如公务员考试和选调生考试到底有什么区别?公务员可以选调吗?其实大家总能听到选调生这个词汇,但是对于选调生到底适用于什么样的报考人群,和公务员相比有什么样的区别和优势,并没有明确的认知。所以今天在这里湖南中公教育小编整理了以下资料给大家参考,希望可以帮助到大家。

什么是选调生?选调生也是公务员系统的一部分,是指各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生,以及服务期满的服务基层项目人员。选调生是作为储备干部来培养的公务员,以后逐级补充到各级党政领导干部队伍中去。

报考人群:一般仅限两类人才能报考:一是当年应届毕业生,二是服务基层四项目人员(如:三支一扶、大学生村官、特岗教师、大学生志愿服务西部),部分省份还会招录其他人员(如:武汉市专项选聘生)。应届毕业生报考的,还要求具有党员(预备党员)或学生干部等。

二者相同点为考试题型结构类似,都包括笔试和面试,笔试包括行测和申论。但是考试性质也有所不同,按照考试性质划分 国家公务员:由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局统一组织实施的公务员考试。招考单位主要包括国务院系统参照公务员法管理事业单位、中央党群机关、中央国家行政机关和中央国家行政机关直属机构和派出机构四类。地方的公务员:有各省省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织实施的地方性公务员考试。除北京、天津、上海、重庆等直辖市以及广州、深圳外,各省省市县乡四级招录由省级主管部门统一安排。

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动