湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

湖南省考面试重点题型分析

推荐:常德公务员考试信息汇总2018-05-31 14:37:22 | 来源:常德中公教育

【1元图书购】领面试图书+海量资料

【成绩早知道】2018湖南省考成绩查询预约!

湖南四年来面试重点考察综合分析能力、应变能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力,2014-2016 连续三年没有求职动机、人际关系题,2017 年出现 2 道人际关系题。在综合分析能力的考察中,2015 年、2016 年出现了漫画题(2015 年、2016 年各 2 道),2017 年没有出现漫画题。

1. 综合分析能力

(1) 政府政策:主要考查国家政策和一些地方的规章制度与措施,没有涉及湖南本省。比如国家助学贷款政策,国家层面的鼓励新乡贤措施,河南各地机关的家庭助廉亲情寄语举措,上海市出台的老年人权益保障条例,湖北武汉市的城管打分政策等。

【例题】某机关为加强党风廉政建设,向党员干部的家庭成员征集“廉政亲情寄语”,如“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊”、“公家的钱不能动,平安就是最大的福”等,并将这些寄语作成宣传标语贴在家里和办公室最醒目的地方。

请谈谈你对上述举措的看法。【2017 年 6 月 17 日】

(2)

社会热点:考查的多数是半年到一年内的社会热点事件,全国各地都有,包括教育现象、经济现象、文化现象、社会现象等。比如虚假新闻事件、河南的扶老人志愿者协会、云南的高三励志标语,都是在当时引起热议的社会事件。也有涉及到随着时代发展对社会影响比较大的、近几年日益受到关注的社会问题,如农村青年教师流失现象、全国旅游乱象问题、社区图书馆利用率低、农村留守儿童安全问题、网络新词对传统文化的挑战等等。

【例题】教育扶贫在精准扶贫工作中发挥着重要作用。当前各级政府对农村的教育投资力度越来越大,高校人才到农村任教的人数越来越多,但是农村教师尤其是青年教师流失现象依然很严重。如果你是某乡镇分管教育的负责人,你打算采取哪些办法来解决农村教师流失的问题?【2017 年 6 月 17 日】

【例题】针对国内旅游景区乱象,国家旅游局开展了史上最严景区整治工作,400 多家旅游景区被摘牌、降级、警告。但是不少游客反映,到了旅游旺季,景区乱象依然存在。对此,你怎么看?【2017 年 6 月 18 日】

(3) 哲理:考查的多是公务员需具备的能力和素质,如动车组动力发散技术反映的团队所有成员的责任意识和工作积极性、乌鸦喝水反映的创新能力、挖宝反映的求真务实态度、水龙头水流大小反映的辩证思维能力等等。问法上主要有三类,一类是直接谈看法或启示;一类是漫画拟定标题并谈看法;一类是限定主题谈看法,比如淬火效应直接要求谈对挫折的看法。

【例题】传统火车只有车头有动力,车厢没有动力,整列火车完全依靠车头的牵引力带动,所以速度很慢。新型的动车组列车采用了动力分散技术,车头和各节车厢都有动力,行驶时全部同向发力,所以速度很快。对此,谈谈你的启示。【2017 年 6 月 20 日】

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:公务员面试题型
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动