医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试中医知识:祛暑剂的分类、功效及主治方面

推荐:常德医疗卫生招聘网2018-02-02 11:30:33 | 来源:

 常德医疗卫生考试群 628025601

在寒风凛凛的冬季,谈祛暑剂有点滑稽,这个季节最不宜使用的方剂即为祛暑剂,那么祛暑剂可以在什么季节应用呢,在暑热较盛的夏天应用,适合湿热的季节。暑为阳邪,其性炎热,故暑病多表现为身热、面赤、心烦、小便短赤、舌红脉数或洪大等一系列阳热证候。此外,暑病常有多种兼证,暑性升散,最易伤津耗气,又往往出现口渴喜饮、体倦少气等症;夏月天暑下迫,地湿上蒸,人处湿热交蒸之中,故暑病多夹湿邪,常兼胸闷泛恶、苔白腻等湿阻气机证;夏令贪凉露卧,不避风寒,加之腠理疏松,阳气外泄,为病易兼夹表寒。不同的情况应用不同的祛暑剂。祛暑剂包括祛暑解表剂、祛暑利湿剂、祛暑益气剂。

祛暑解表的代表方剂为香薷散,本方出自《太平惠民和剂局方》,由香薷、白扁豆、厚朴组成,功可祛暑解表,化湿和中。主治阴暑。症见恶寒发热,无汗头痛,身重困倦,胸闷泛恶,或腹痛吐泻,舌苔白腻,脉浮。

祛暑利湿剂代表方剂为六一散,出自《黄帝素问宣明论方》,由滑石、甘草组成,两者的用药比例为六比一,功用可清暑利湿。主治暑湿证。症见身热烦渴,小便不利,或泄泻。

祛暑益气剂代表方剂为清暑益气汤,出自《温热经纬》,由西洋参、石斛、麦冬、黄连、竹叶、荷梗、知母、甘草、粳米、西瓜、翠衣。功用可清暑益气,养阴生津。主治暑热气津两伤证。身热汗多,口渴心烦,小便短赤,体倦少气,精神不振,脉虚数。

祛暑剂的药品一般以鲜品为宜,这样可以起到清暑的目的,在考试中主要考察六一散的组成比例,重点注意祛暑剂的功效和主治,愿君有所收获,祝君考试顺利。
 

更多湖南常德医疗卫生招聘信息请访问:湖南常德医疗卫生人才网

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动