医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试中医知识:石膏经典用途的临床使用及石膏的其它用途、用法

推荐:常德医疗卫生招聘网2018-02-02 11:19:11 | 来源:

 常德医疗卫生考试群 628025601

石膏,并不陌生对于大家来说,平常我们在生活中常能见到,在工地上,在药店,在食品中。今天中公卫生人才网的老师就为大家来说说关于石膏那些事。

石膏是一种矿物质,性甘、辛、大寒。归肺、胃经。不同的炮制的石膏功效是不同的,生用可以清热泻火,除烦止渴;煅用可以敛疮生肌,收湿,止血。《医学衷中参西录》中提到:石膏,凉而能散吗,有透表解肌之力,外感有实热者,放胆用之,直剩金丹。……是以愚用生石膏以治外感实热,轻症亦必至两件;若实热炽盛,又恒用至四五两或七八两,或单用,或与他药同用……

《伤寒论》中有白虎汤,君以石膏,清胃热泻火,与知母相须为用,治疗温热病气分实热,症见壮热烦渴、汗出、脉洪大者。云南省名医陈文慧教授就善用石膏退热,她常常使用的石膏与芦根或者其他的清热药配伍,当询问为什么不用我们经典配伍石膏与知母时,陈文慧教授说:石膏与与知母配伍清热效果确实很好,但是知母本身性苦、寒,与石膏配伍寒凉之性较重,患者使用时候会损伤脾胃。所以在选择石膏与知母退热的时候会较为小心,以防寒凉过重。所以在临床使用过程中,我们要小心石膏的寒凉之性。

出此之外,石膏还能清肺热,治疗肺热咳喘、发热口渴如《伤寒论》中的麻杏石甘汤;清胃热,治疗胃火牙痛,如清胃散;治疗胃火头痛如石膏川芎汤;治疗胃火实证之消渴,如玉女煎等。

通过对石膏经典用途的临床使用小窍门我们应该更为清楚石膏的用途及用法了。接下来我们看一个例题。

【例题】患者症见壮热、口渴、汗出,脉洪大,治宜选用:

A.白虎汤

B.化斑汤

C.竹叶石膏汤

D.麻杏石甘汤

E.玉女煎

【答案】A。

【解析】壮热、口渴、汗出,脉洪大,典型气分热盛证,治宜选用白虎汤。

 

更多湖南常德医疗卫生招聘信息请访问:湖南常德医疗卫生人才网

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动