国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国考浅谈综合分析能力在公务员面试中的体现

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-01-12 13:24:15 |来源:常德中公教育

2018国家公务员面试公告    笔试成绩查询入口   面试成绩查询

常德国家公务员交流QQ群: 208950928

在公考面试中,考官对考生的评判会有一定的依据和标准,这就是我们经常所说的测评要素。在公考面试的评价标准里,包括九大要素:综合分析能力、人际交往的意识与技巧、计划组织协调能力、应变能力、求职动机与拟任职位的匹配性、言语理解与表达能力、举止仪表、专业知识以及自我情绪的调节与控制。而我们应该了解的是,综合分析能力其实是贯穿面试始终的。下面中公教育专家就为考生浅谈综合分析能力在公务员面试中的体现。

一、思考中的综合与分析

对于综合与分析来说,是相互独立,又是相互统一的,分析是为了综合,综合是建立在分析的基础之上的。其实,我们在作答题目之前的思考时间就是去做题干的分析的。而往往学生出现的问题是,并不能很好的利用思考时间,对于题干不能冷静的分析,导致的结果就是开始回答,还不太清楚题目问的是什么,于是便一边解释搜寻,一边整理,此时出现的问题就是往往不能在第一时间给出考官简洁鲜明的整体认识,从而不能很好的体现自己的综合能力。然而事实是,考官往往对于考生开始答题综合性的通过观点的呈现体现自己对问题的整体把握是十分重视的。所以,考生应该注意的就是,对于思考时间来说,就需要冷静的分析题干,以能够帮助自己在第一时间迅速的呈现自己的综合性的认识。

二、看题干的综合与分析

对于题干的解读就是一个分析与综合的过程。对于题干的分析其实就是提炼题干的核心关键词,或者就是缩句。对于现象类题目来说,事件或现象本身就是一种行为的表现,在题干中我们提炼出行为本身,同时也要提炼出行为主体,也就是基本来说就是“谁对谁怎么了”、“谁的什么行为”、“谁怎么了”等等。对于政策类题目来说,我们需要提炼出的就是政策针对的问题,或政策是为了什么出台,以及政策的核心内容。再比如说考查计划组织协调能力的题目来说,题干中核心会给出的就是“对谁开展什么活动”,所以我们必须要知道的就是活动主题对象和活动的主题。其实,对于所有的题目来说,要分析或解决的问题就两个,“主体”和“问题”。

三、作答中的综合与分析

一般来说,考官对考生的印象考察会侧重的关注的几个突出的地方,比如说考生的开始做答的时候,在作答过程中能引起共鸣的一些关键词的出现。这就告诉考生,其实在做大题目的过程中切忌纠结遣词造句,保证整体的流畅最为关键。另外就是,对于作答中来说,我们开始做答的时候,清晰有力的呈现最为关键,所以,一般我们在开始作答题目的时候都会有个总的认识的陈述。对于智能性问题来说,就是我们所说的观点的提出,对于情境性问题来说,就是我们所说的破题表态。而不论是提出观点,还是破题表态,都需要我们注意的就是要简洁鲜明,尤其是能让考官听到核心关键词的表述。而在展开分析的部分,要注意层次的清晰,而此时候,主旨句的使用是能够实现的。所以,一般开始的表述或是分析过程中各个方面开始的陈述,是需要我们在分析中提炼关键词,在表述中运用关键词以达到详略得到,清晰有致的。

相关文章:

2018国家公务员考试笔试公告

2018国家公务员面试公告

2018国家公务员首批面试名单(全国版)

2018国家公务员面试调剂职位表

2018国家公务员考试面试成绩查询入口

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:国考面试综合分析
国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动