国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

注意!2018国考笔试成绩即将发布!

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-01-08 12:47:52 |来源:常德中公教育

2018国家公务员面试公告    笔试成绩查询入口   面试成绩查询

常德国家公务员交流QQ群: 208950928

2018国考成绩什么时候出:

公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

重点来啦

2018国考面试备考已经提上日程,常德中公教育根据多年的面试辅导经验,针对国考面试专业专项内容为广大考生进行分析与指导,望助大家一臂之力。

国税篇

凡参加统考的地方国税局均采用结构化面试形式。题目设置上有一般结构化面试问题,也有相对比较特殊的微材料题与漫画题。

题量相对较为稳定,均为每天一套题,每套4道题目。考试过程中,一般为考官读题,场内没有题本,但微材料题与漫画题会放置题本。

场内提供纸和笔,听题,思考和作答时间实行包干制,共计20分钟,一般剩余5分钟时会有提醒,提醒方式为举牌或语音。

海关篇

海关面试采取传统的结构化面试,题目既有普通结构化题目,也有一拖四的大材料题。一般四套题目中有三套是普通结构化题目,一套是材料题。2016年面试题量为每天一套题目,每套4道题。面试一般采取听题形式,考官每读一道题,考生就作答一道(宁波海关场内有题本,考官不读题)。材料题通常采取场外看材料,场内听题的形式。答题时间为20分钟。

国家统计局调查总队篇

一般采用结构化面试形式,只有2011年北京调查总队采用无领导小组讨论。在结构化面试中,2013年以前采用普通结构化,2014年——2016年采用材料题形式,并伴有专业题。全天一套题,每套题4道题目。场外看材料15分钟,规定场内答题时间20分钟,时间包干制。一般采用看题、听题两种形式,过往年份中两种形式以及看题听题结合形式均有涉及。

铁路公安篇

考试形式:铁路公安面试近八年都采取的是结构化面试,面试一般持续五天左右。通常为每天一套题目,每套5道题,面试时间为25分钟左右,每道题目不单独计时。面试一般采取听题形式,不提供题本,考官读题,多数有草稿纸和笔。

视频情况:近三年,铁路公安国考面试题目中除常规结构化面试题目外,通常最后一道题目为视频题,加大了面试的难度系数,需要大家予以高度重视。视频长度一般在1分钟到3分钟左右。视频大多数采用电脑播放,通常只播放一遍,播放结束后考官读题,并全部计入考试时间。

银监会篇

银监会面试题目包含普通题、专业题及英语题。题目总量一般为6道,而专业题目一般占2道。面试时间为15-30分钟(不同地区有所不同),思考一题作答一题,剩余2-3分钟有时间提醒,提醒方式为举牌或语音提醒。

入境检验检疫局篇

2015年、2014年均为普通结构化;2016年出现过材料题和视频题目。全天一套题,每套题4-5道题,规定答题时间20-25分钟,一般4道题20分钟,5道题25分钟,包括思考时间和答题时间,一般在考试结束前五分钟有时间提醒。进考场一般考官读题,大多数地区思考一道回答一道,个别地区统一思考统一答题。大部分考场提供草稿纸、笔。材料题在场外看材料,提供:材料、草稿纸和笔,草稿纸可带入到场内。

中央党政机关篇

中央党政机关大多数部门在面试形式上,结构化和无领导均有涉及,以结构化为主。结构化统考一天两套题,分为材料题和非材料题两种,每套 5 道题,场内作答均为25分钟,材料题需场外看材料10分钟,以听题为主。考官每读一道,考生作答一道,时间包干制,均是剩余5分钟进行提醒。(个别部门是3分钟,如贸促会)。无领导总时间为70-80分钟左右,一般自由讨论的时间是50分钟。有的部门是场内总时间70分钟,时间由考生自行把握。

近三年中央党政机关面试真题中所有常见考查要素基本都以综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际关系的意识与技巧为主。言语理解与表达的测查具有不稳定性,14年和16年考查较少,15年考查较多。统考题目中,对求职动机与拟任职位的匹配性的考查很少。

证监会篇

根据2012年至2016年的真题情况来看,证监会系统的面试形式均为结构化面试,不涉及无领导的面试形式。2014-2016年面试时间均为20分钟。

值得注意的是:2013年面试时间为25分钟,其中2013年国际合作部面试为3道题,15分钟,结束后会有追问,总计时间不超过25分钟。因此, 预计2017年证监会的面试形式为结构化面试的概率较大。

海事局篇

海事局面试采取结构化的形式。除长江海事局外,采取独立命题,呈现海事专业性。全天一套题目,每套4道题,面试时间为20分钟,剩余2—5分钟时会提醒考生。一般采用听题的考查方式,大部分考场提供纸和笔。

科技部篇

中华人民共和国科学技术部是国务院组成机构,其主要工作是研究提出科技发展的宏观战略和科技促进经济社会发展的方针、政策、法规;研究科技促进经济社会发展的重大问题;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;推动国家科技创新体系建设,提高国家科技创新能力。研究提出科技体制改革的方针、政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导部门、地方科技体制改革。

商务部篇

对于报考商务部的小伙伴而言,总体来说需要经历三个环节。

专业考试环节。主要是外语考试和综合素质测试。其中,英语笔试及小语种笔试时间分别为两个半小时,综合素质测试为一个小时。

面试环节。在面试过程中,结构化面试和外语口试穿插进行。商务部的结构化面试一般为20~25分钟,面试前有自我介绍3分钟(时间不含在总计时中),答题结束后一般会有追问。每天两套题,近两年题量较为固定,一般为5道题。采用听题的形式,场内提供笔和草稿纸。

司局级谈话环节。根据考生前面几个环节的综合表现,部分考生会进入司局级谈话环节。在司局级谈话环节是有淘汰比例的,且被淘汰与否与前面几个环节的分数排名没有直接关系。谈话时间没有固定的要求,时间长短主要取决于领导对考生的兴趣和认可度。

审计署篇

从近五年的真题来看,审计署系统单独命题,面试形式均为结构化,没有出现无领导的面试形式。审计署面试全天一套题目,2012年以前每套题有五道题,2012年开始每套题量减少到四道,2013年以后针对部分考生还追问了一道题。

审计署面试时长一般为20-25分钟(四道题20分钟,五道题25分钟,追问不计入答题时间),时间分配采用包干制,即思考和答题时间由考生自己把握。面试采用考官读题的形式,不提供题本,但提供给考生纸和笔。

纵观审计署的面试真题,主要采用传统的结构化形式。但是,具体能力要素的考查呈现出明显的部门特色,重点考查岗位匹配性、计划组织协调能力、综合分析能力以及专业能力。

外交部篇

外交部的面试测查考生能力十分全面,但是重点测查考生的言语表达与理解能力、岗位匹配性以及综合分析能力。对于报考地区业务司的考生,言语理解与表达能力主要通过演讲的方式进行测查,对于报考非地区业务司的考生会通过现场模拟的题目进行考察。对于岗位匹配性历来是外交部面试的重点,通过询问考生的基本情况、考生对于外交工作的了解情况以及直接询问考生的求职动机等,可对考察生日后工作的稳定性进行测查。综合分析的考试题目有以国内的热点事件为背景进行出题的,也有让考生谈对外交政策、外交理念的理解。

对于考生备考而言,演讲题目和综合分析的题目是考生面试时的难点。

国家知识产权局篇

国家知识产权局(State Intellectual Property Office),原名中华人民共和国专利局(简称中国专利局)。1998年国务院机构改革,中国专利局更名为国家知识产权局,成为国务院的直属机构。国家知识产权局专利局为国家知识产权局下属事业单位。国家知识产权局将对专利申请的受理、审查、复审、授权以及对无效宣告请求的审查业务委托国家知识产权局专利局承担。

统考篇

1.结构化

(1)普通结构化。2015年、2016年每天两套题,每套4-5道题目。面试时间为包干制,一般为25分钟,提前5分钟提醒。采用听题的考查方式,大部分考场提供草稿纸和笔。微材料题或者漫画题有时会单独放题本,由考官提问问题。

(2)材料结构化。场外10分钟看材料,场内25分钟听题答题,提前5分钟提醒。

2.无领导

个别部门和岗位会采用无领导小组讨论的形式,比如中国气象局机关岗位、深圳和浙江保监会、国家知识产权部分岗位(发明初审、法律手续、医用材料处)。面试时间一般为70-80分钟左右,自由讨论的时间是50分钟。有的部门是场内总时间70分钟,由考生自行把握。

无领导小组讨论篇

一般采用结构化面试形式,只有2011年北京调查总队采用无领导小组讨论。在结构化面试中,2013年以前采用普通结构化,2014年——2016年采用材料题形式,并伴有专业题。全天一套题,每套题4道题目。场外看材料15分钟,规定场内答题时间20分钟,时间包干制。一般采用看题、听题两种形式,过往年份中两种形式以及看题听题结合形式均有涉及。

面试大礼包免费领【点击免费领取】

相关文章:

2018国家公务员考试笔试公告

2018国家公务员面试公告

2018国家公务员首批面试名单(全国版)

2018国家公务员面试调剂职位表

2018国家公务员考试面试成绩查询入口

更多国家公务员考试信息请访问:国家公务员考试信息汇总

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动