教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

1月6日教师资格面试题汇总

推荐:常德教师招聘网2018-01-06 17:33:50 | 来源:常德中公教育

1月6日上午

第一部分结构化:

问题一:家长会家长拉着老师的手说:老师,孩子全交给你啦!你怎么办?

参考答案:家乡的心情可以理解,作为老师也应该全力以赴,教育好孩子。所以可以向家长说明下我们的教育方向和教育理念,让家长放心。不过,也要跟家长沟通,孩子的教育也不单单是老师一方面的事,也需要家长甚至社会共同努力,希望今后和家长多多沟通,共同努力把孩子教育好。

问题二:课下有孩子告状说班里有人欺负他,你怎么办?

参考答案:课下有孩子告状有人欺负他怎么办?首先安抚孩子,让他不要担心,自己肯定会妥善处理。然后进行细致调查,搞清楚事情始末缘由。是谁的问题都要跟他单独谈话,把道理讲清楚。对于问题比较严重的可能还需要跟家长沟通,共同教育好孩子。孩子极端的性格往往跟成长的经历有关,从本质上解决问题。最后,借助班会过班级活动,传达同学之前应当团结友爱的道理。未来工作中应该更加关注学生们的团结友爱关系。

问题三:老师在上公开课,然后板书的时候有一个字的笔顺写错了,然后听课老师指出错误,他却不以为然,你怎么看?

答案:题目字笔顺写错了,别的老师指出来,还不以为然。首先,字笔顺写错了,其实不是小事,孩子出于学习的初期,每个细节都要注意规范性,而且不单单是语文老师的责任,其他老师也势必影响孩子的接受情况。老师不但没有意识到这一点,反而还不承认错误,不谦虚,这其实是更严重的事情。老师需要终身学习,不谦虚就无法持续学习,而且身教重于言传,这对孩子的不良影响也是很大的。

问题四:你们班有个男生留长头发,不肯剪,你该怎么办

青春期和叛逆期是学生必然要经历的一个心理阶段,不同的人可能程度不同。青春期和叛逆期的孩子在教育方式上切记简单粗暴,不要只是简单的禁止做什么事。否则会引起孩子更大的反叛,影响整张的教育活动。更多的应该是讲道理、耐心交流。头发不太长,注意清洁也问题不大,不必没有人都留成小平头。老师也要适当尊重学生的一些选择,只要不影响学习和成长。

问题五:张老师对于学校某教师的孩子特别关注,对此你怎么看?

答案:该老师的做法是不对的,违背教师职业道德规范的公平公正的对待每一个学生。

作为一名老师,一定要做到公平公正的对待每一个学生,不能因为他是莫老师的孩子就关爱有佳,也不能因为学生的学习成绩不好,或是没有关系就漠不关心,甚至歧视。

问题六:某同学上课总是迟到,老师多次劝说仍屡教不改,对此你怎么办?

答案:对于学生上课迟到的问题,作为老师有不可推卸的责任。当出现这样的问题时,我首先要找到该学生主动沟通,了解情况,针对学生的问题给出具体的解决办法(可以脑补一些迟到的原因),以后我作为一名教师,一定多关注学生,争取不让此种问题再次发生。

问题七:学生上课总是自控力差,做怪动作怎么办?

第一要搞清楚原因,有可能是晚上睡眠不好、有可能是最近沉迷于游戏或小说、还有可能有人天生注意力就是较差的。所以首先搞清楚原因非常必要,甚至可以和家长联系,跟家长一起进行分析。第二、再通过有针对性的手段去解决。让学生杜绝不良习惯、早睡早起,注意力也是可以通过训练的,有专门的训练注意力的一些方式,比如一些角色扮演的游戏。也可以鼓励学生玩一些棋类,多进行体育运动都是有好处的。第三、老师需要从自身做好,将课堂设计得更加生动、有趣、吸引人,相信会让下学生更加专心听课。

问题八:父母离异,学生情绪低落,老师却把此事告知其他人,你怎么看?

父母离异,学生情绪低落,对此事肯定是非常敏感的,但是老师却把此事告知其他人,显示出老师不够关爱学生,不能从学生本身角度想问题,是缺乏基本教育职业道德的。对于父母离异,这时的学生更需要老师的关心和关注,但是我们要注意方式方法,要维护学生的自尊心,尽量单独去跟学生沟通,让多组织课外活动,让孩子更好地融入这个大家庭。也要跟家长保持联系,虽然离异,孩子的教育还是不能耽误的。

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:教师资格面试真题
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动