招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国考招警面试热点:江歌案引发的思考

推荐:常德招警考试网2017-12-19 15:34:08 | 来源:

常德社区-城管-辅警群 157731950

热点背景

一年多以前,发生了留日女生遇害案,中国留学生江歌在日本中野家中遇害事件。事发后日本警方对案件进行调查,24日晚间,日本警方对外通报称,以杀人罪对中国籍男性留学生陈世峰发布逮捕令,指控其杀害了中国女留学生江歌。日本警方也证实了江歌母亲的怀疑,犯罪嫌疑人陈世峰正是江歌室友的前男友。一年以后,由《局面》拍摄的江歌母亲江歌室友刘鑫对话的采访视频让江歌案重回了大众视野,引起舆论的轩然大波。

综合分析

这个案件法律事实目前还不尽明了,但道德层面的是非曲直却也值得讨论。道德评判与道德审判的界限在哪?舆论介入与舆论审判的平衡点在哪里?我们共同追求的正义应该以什么样的方式实现?而关于这些问题的答案各大媒体都给出了不同的解读,人民日报作为政府门户网站也参与了其中的讨论。大概有以下几种声音:

一、案发至今,其实产生了两件相互关联但又彼此独立的事件:一件是江歌被害案,这是法律事件,由日本管辖,当然也有专业人士指出,可根据中国法律予以追诉;另一件是刘鑫及其父母在案发后的表现,这是一个道德事件。目前网上讨论集中在后者,这是触动大家敏感神经的关键,刘鑫一家的事后行为击穿了大部分人的道德底线。

二、围观群众有一种朴素的直观的正义感,也能对人心世道做出自己的判断,这是道德观的基础,也说明是非曲直有一种直观的、基本的判断标准。不过具体到个案上,不单指江歌刘鑫这个个案,而是所有的个案,我们评价时,或许都还需要更多审视复杂微妙的情境,防止简单粗暴的情绪,哪怕这种情绪是以正义之名的。

三、“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。还有一个问题,对于舆论道德谴责的压力,有些人也许早已经自我原谅、麻木不仁了。我们说,“法律是底线的道德”,就是要把那些突破人伦底线的行为,纳入到法律规范惩治的范围中来。社会治理是一个综合工程,需要多方发力、多管齐下,包括法律,也包括道德。

中公点评

此热点事件很有可能成为一道面试考题:对于留日学生江歌被杀案,其母亲向案件当事人之一江歌室友发起了人肉搜索,以期她能够正面回应此问题,你怎么看?那么在回答这个问题的时候广大考生切忌,不要盲目跟风,要有自己对于事件清晰的判断和站在政府中立角度的独立思考。而上面中公教育给大家归纳的三点可以作为大家回答这道题目的参考内容。

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南常德事业单位招聘网

湖南人事考试网提示您:考生可关注湖南常德中公教育官方微信公众号(微信号:cdoffcn)

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动