教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

教师资格内部记忆口诀(中学)

推荐:常德教师招聘网2017-10-27 16:32:20 | 来源:常德中公教育

【QQ群】湖南省常德教师资格考试群 :576189073

【微信】关注常德中公教育官方微信关注:cdoffcn

教师资格内部记忆口诀(中学)

一、教育观:提素个性创两全

素质教育是以提高国民综合素质为根本宗旨的教育;是促进学生个性发展的教育

;是以提高创新精神和实践能力为重点的教育;面向全体学生;促进学生全面发展。

二、“以人为本”的学生观:两独一发

学生是发展的人

学生是具有独立意义的人

学生是独特的人

三、教师观:四个角色,四个行为

教师应该是学生学习和发展的促进者;课程的开发者与建设者;教育教学的研究者、建设者和开发者;是社区型的开放教师。

在对待师生关系上:尊重,赞赏;在对待教学上:帮助、引导;对待自我:反思;对待其他教育者关系上:合作。

四、教师职业道德:三爱两人一终身

爱国守法,爱岗敬业(本质要求),关爱学生(师德的灵魂),为人师表(教师职业的内在要求),教书育人(教师天职和道德核心),终身学习(教师专业发展的不竭动力)。

第一章 教育基础知识与能力

第一节 教育的产生和发展

1.教育起源说:

学说 主张 代表人物
生物起源说 教育起源于动物界的生存本能 利托尔诺、沛西能
心理起源说 教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”。 孟禄
劳动起源说 教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辨证统一。 米丁斯基、凯洛夫

“犀利哥是个生物”:犀-沛西能,利-利托尔诺,生物-生物起源说。

“心里的女神叫玛丽莲梦露”:心里-心理起源说,梦露-孟禄。

“米凯爱劳动”:凯-凯洛夫,米-米丁斯基,劳动-劳动起源说。

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动