医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

护理学基础知识:有关腹部损伤的知识小结

推荐:常德医疗卫生招聘网2017-10-10 15:50:49 | 来源:

 常德医疗卫生考试群 628025601

古代战争时期,兵器多为长矛、利剑,穿透力很强,尤其是对于腹部的损伤,很多人都死于腹部脏器的大出血或是感染等。现如今,腹部损伤仍是外科中常见的急症之一。生活中引起腹部损伤的原因有很多,比如高处坠落、枪弹、撞击等等。

【分类】

临床上把腹部损伤分为开放性损伤和闭合性损伤。开放性损伤中受损脏器依次为肝、小肠、胃、结肠、大血管等,闭合性损伤中受损脏器依次为脾、肾、小肠、肝、肠系膜等,这是我们在学习这部分内容的一个重点,需要大家着重记忆,一般会在单项选择题里出现,其他选项打乱顺序让考生来选择。

【表现】

除了开放性和闭合性损伤的分类,我们在学习临床表现的时候是从实质性和空腔脏器损伤的分类来说的。

首先我们先来看一下实质性脏器损伤,腹部实质性脏器损伤包括肝、脾、肾、胰等,这些脏器周围都有丰富的血管,一旦发生损伤,就会有失血的表现,以腹腔内出血为主,患者面色苍白,脉搏增快,甚至发生失血性休克。该损伤还会有腹痛的表现,但一般不是很明显。

然后我们再来对比着学习一下空腔脏器的损伤,位于腹部的空腔脏器主要有胃肠道、胆管、膀胱等,此类脏器损伤主要表现是弥漫性腹膜炎,患者恶心、呕吐、脉率增快、呼吸急促、甚至因感染加重发生感染性休克,其次还会有剧烈的腹痛和典型的腹膜刺激征。两个分类都有哪些表现是考生要记住的第二个重点,主要是用于病例分析题的诊断。

为了要确诊疾病,我们在临床上有两个比较重要的辅助检查,B超检查主要用于诊断实质性脏器的损伤,对于空腔脏器来说,我们首选X线检查,主要是诊断胃肠道破裂有腹腔游离气体的。这是第三个在重点,在选择题中常考。

本文主要为大家总结了腹部损伤的病因、临床表现和辅助检查,三个重点需要记忆,在单项选择题中常考。以上是总结归纳的有关腹部损伤的知识小结,希望可以帮助到大家。更多相关医学知识,请关注中公卫生人才网!
 

更多湖南常德医疗卫生招聘信息请访问:湖南常德医疗卫生人才网

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动