社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南社区工作者行测技巧:如何快解数量关系中的剩余定理

推荐:常德社区招聘网2017-03-30 20:33:33 | 来源:

湖南事业单位考试QQ交流群(含社区):106719727

 社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,湖南中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

目前,很多考生已经在准备公务员考试了,行测试卷必然会考察关于数量关系的题目,而在数量关系的题目当中有一类题目出现的也比较多,虽然简单但是不能掌握做题的技巧的话也是比较浪费时间,这种题目就是剩余定理。什么是剩余定理呢?它是中国古代求解一次同余式组的方法,是数论中一个重要定理,最早出现在中国南北朝时期的数学著作《孙子算经》卷下第二十六题,原文如下:有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二。问物几何?那么之类题目应该如何解决呢,中公教育专家建议分三种情况来看。

一、余同加余

例1:一个正整数除以3余1,除以4余1,则这个数最小是多少?

中公解析:拿到这道题我们直接的想法是带入数字进行验算,这时可以进行计算的,但是这道题相对来说比较简单,但是如果只是用带入数字进行验算的话就会有点慢,所以我们采用另一种方式叫做余同加余,本题中这个数除以3和4都是余1,那么我们可以知道这个数减1一定可以被3和4整除,也就是说这个数可以用12n+1进行表示,当n=0时这个数最小为1,得到结果。

其实从上题我们可以发现,当余数一样的时候,那么这个数的通式就可以写成除数的最小公倍数乘以n再加上余数就可。

二、和同加和

例2:一个正整数除以3余2,除以4余1,则这个数最小是多少?

中公解析:这个题目拿到之后发现好像不能用简单的方法,但是我们先想这样一个为题,如果11除以5商是2,余数是1,能不能看成商是1呢?其实也可以,商是1的话,那么余数就是6,当然此时的余数和我们一直学过的余数就有所不同,因为这个时候余数比除数大了,不过依然满足等量关系。同上面的例子再看本题就可以想除以3余2,可以看成除以3余5,除以4余1,可以看成除以4余5,这样再引用上面的知识,这个通式就可以写成12n+5,从而得到答案。

这就是我们的第二类和同加和,这里面的和同是除数和余数的和相同。

三、差同减差

例3:一个正整数除以3余1,除以4余2,则这个数最小是多少?

中公解析:通过上面的讲解同理,14除以5商是2余4,是不是可以看成如果商是3的话就缺个1,所以也能看成商是3余数是-1,那么本题就可以看成一个数除以3余-2,除以4余-2,所以通式应该是12n-2,得到结果。这就是差同减差。

上面就是中公教育专家介绍的比较构造法的使用方法,不过在使用的过程当中大家还是需要对于题干进行分析,找到不同与相同,希望大家在平时多多练习,将此类方法掌握好,提升做题速度和做题准确度。

 

更多湖南社区工作者招聘信息请访问:湖南社区工作者招聘网

责任编辑(cd_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常德社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动